首页 > 泰国佛牌知识 > 皈依三宝的意义是什么意思?皈依三宝的意义学诚法师讲解!

皈依三宝的意义是什么意思?皈依三宝的意义学诚法师讲解!

 
  在佛教中,咱们常听说:皈依三宝!皈依三宝的意义是什么意思呢?泰国佛牌网,带你一起去学习:皈依三宝的意义学诚法师讲解知识!帮助咱们能更深入的了解到“皈依三宝的意义”到底有哪些方面的益处和功德!

皈依三宝的意义
 
皈依三宝的意义是什么意思
 
  学佛必从受三皈依起,三皈依即:皈依佛、皈依法、皈依僧。受了三皈依,就是佛教徒,若不受三皈依,虽然研究佛教的典籍,但仍不能算是佛教徒,故学佛的入门,以受三皈依为根本。如《演道俗业经》中给孤独长者问佛:“初学道者,始以何志?佛言:先习五戒,自皈于三。何谓五戒?一曰慈心,恩仁不杀。二曰清廉,节用不盗。三曰贞良,鲜洁不染。四曰笃信,性和不欺。
 
  五曰要达,志明不乱。何谓三自皈?一曰皈佛,无上正真。二日皈法,以自御心。三曰皈众,圣众之中,所以广大,犹如大海,靡所不包。”又《大乘理趣六波罗密经皈依三宝品》中,如来答弥勒菩萨的问话也说:“若欲求于阿耨多罗三藐三菩提涅槃者,应当皈依佛法僧。”
 
皈依三宝是什么意义呢?
 
  皈是皈投,皈向;依是依托,依止;皈投三宝,以三宝为依托,是名为皈依。在所皈的境——三宝方面来说,皈依即救护义。如《大毗婆沙论》三十四卷说:“救护义是皈依义……诸有皈依佛法僧宝,不破学处,不犯律仪,不违法制,便能救护。彼破学处,毁犯律仪,违越法制,虽皈依三宝而不为救护。”学佛的人,为了解脱三恶趣的怖畏,和流转生死的痛苦,皈依三宝,仰求救护,就必须以佛为师,以法为药,以僧为友,好好的学习佛陀,奉行教法,亲近僧众,就能得到救护。否则,如《毗婆沙论》所说,是不能得到救护的。
 
皈依三宝的意义学诚法师

皈依三宝的意义
 
作者|学诚法师
 
皈依三宝的意义,学诚法师讲解一、进入佛门第一课,认识皈依须明辨
 
  谈到皈依三宝,大家都非常熟悉,但真正认识皈依的内涵却不是一件简单的事情。比如说我们到寺庙里来,常常会看到许多人烧香、磕头,拿很多供品去供养佛菩萨,但很难由此判断这些人是不是信佛、是不是佛教徒、有没有受过皈依的仪式。这些人可能信佛,但是并没有受过皈依仪式。如果他们不信的话,不会去供养;说他们信,似乎和我们信的又不一样。因为这样的原因,佛教在家信众的人数难以统计。另外社会上也流传一种讲法“佛祖心中坐”,意思是心中有佛就可以了,不必注重外在的形相。这种人算不算佛教徒?内心到底有没有皈依?又是一个问题。
 
  有一次在开会的时候,一位地方宗教局局长告诉我,有一天,遇到一个人拿着念珠在念佛,就问他:“你是不是佛教徒?”那个人说:“我不是佛教徒。”局长问:“你信不信佛?”他说:“我不信。”局长问:“那你信什么?”他说:“我信皈依。”局长又问:“那你皈依谁啊?”他说:“我皈依某某法师。”原来他把某某法师作为皈依的对象。这种状况非常普遍,他可能信仰的是心里的某一个人,这“某个人”算不算我们佛教里皈依的对象?这是一个很重要的问题。
 
  皈依其实是一个很深的法门,不是一个简单的法门;它也是一个很高的法门,不是一个很低的法门。很多人常常认为口中念一念就是皈依了,好像很容易。事实上,皈依是进入佛门的第一课,它既是佛教信仰的最低标准,同时也是佛教信仰的最高要求。
 
皈依三宝的意义,学诚法师讲解二、怖畏轮回恶趣苦,皈依三宝求庇护
 
  我们为什么要皈依呢?最主要的有两个原因:第一个是恐惧感,第二个是求庇护。
 
  如《大方便佛报恩经》说:
 
  “所归以救护为义。譬如有人有罪于王,投向异国以求救护。异国王言:汝求无畏者,莫出我境,莫违我教,必相救护。众生亦尔,系属于魔,有生死罪,归向三宝以求救护。”
 
  就像经中的比喻,比如有人有罪于王,在这个国家犯了罪,然后逃到別的国家去,求那个国家的保护,于是那个国家的国王就告诉他:“你要皈投我免除你的恐惧,可以!怎么办呢?你不要离开我这个国家。每个国家都有它的国法,你一定要照着我们国家所制的法律,好好地遵守,自然可以得到保护。”
 
  其实我们人生也是同样的情況,拿这个比喻来说:众生本来也系属于魔,有生死过,在三界之內生死轮回,无非是苦,所以一心想跳出来,去寻找皈依。
 
  皈依二因中的恐惧感主要是指对六道轮回和三恶道的痛苦产生恐惧。因为我们害怕受苦,才要去求皈依。如果我们不知道这种种的痛苦,那皈依干什么?因此只有对种种恶道的、生死轮回的痛苦产生非常深刻的认识与体会,才会去求庇护。
 
  在通常的情况下,我们对于六道轮回和三恶道的痛苦是很难有所感觉的,这只要检查一下自己的内心就可以看得很清楚。原因何在呢?
 
  主要有两个方面:首先是我们的常执太重,总觉得后世很遥远,因此不知不觉地,我们对于痛苦和快乐的感受与追求都被局限在现世,局限在眼前能够看得到、听得到、感觉得到的事物上面,根本不会想到后世的苦乐。
 
  打个比方,现在社会上有些人,做了坏事、犯了法,当他即将受到法律的惩罚,要被判刑、坐牢的时候,就会去托人情、找关系。为什么呢?他要去求庇护,求保护。当现世种种的报应来临,他必定要去求保护、说好话,希望能够少判几年,或者判了以后,能够早点出来。
 
  在现世安乐方面,我们很容易会有真切的感受。但是提起后世来,我们总觉得似乎还有很长的时间,会觉得无所谓:死亡不会这么快来临。我们心里总是这样想:今天我不会死,现在我不会死,心总是执取在不死这方面,久而久之,就会产生久住现世的心态,这就是我们心中的常执,或叫做常颠倒,它对于佛法的修行是很大的障碍。事实上有生必有死,这是谁也不能逃避的法则。
 
  如《佛说无常经》说:

皈依三宝的意义
 
  “生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者。
 
  假使妙高山,劫尽皆坏散,大海深无底,亦复皆枯竭。
 
  大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。
 
  上至非想处,下至转轮王,七宝镇随身,千子常围绕,
 
  如其寿命尽,须臾不暂停,还漂死海中,随缘受众苦。
 
  循环三界内,犹如汲井轮,亦如蚕作茧,吐丝还自缠。
 
  无上诸世尊,独觉声闻众,尚舍无常身,何况于凡夫。
 
  父母及妻子,兄弟并眷属,目观生死隔,云何不愁叹!
 
  是故劝诸人,谛听真实法,共舍无常处,当行不死门。
 
  佛法如甘露,除热得清凉,一心应善听,能灭诸烦恼。”
 
  《法句经》也说:
 
  “所行非常,谓兴衰法,夫生辄死,此灭为乐。
 
  譬如陶家,埏埴作器,一切要坏,人命亦然。
 
  如河驶流,往而不返,人命如是,逝者不还。
 
  譬人操杖,行牧食牛,老死犹然,亦养命去。
 
  千百非一,族姓男女,贮聚财产,无不衰丧。
 
  ……
 
  常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者有死。
 
  众生相克,以丧其命,随行所堕,自受殃福。
 
  老见苦痛,死则意去,乐家缚狱,贪世不断。
 
  咄嗟老至,色变作耄,少时如意,老见蹈藉。
 
  虽寿百岁,亦死过去,为老所厌,病条至际。
 
  是日已过,命则随减,如少水鱼,斯有何乐?
 
  老则色衰,所病自坏,形败腐朽,命终自然。
 
  是身何用?恒漏臭处,为病所困,有老死患。
 
  嗜欲自恣,非法是增,不见闻变,寿命无常。
 
  非有子恃,亦非父兄,为死所迫,无亲可怙。”
 
  不仅生者皆死,事实上死无定期,人命无常,谁也不知道自己哪一天会死。
 
  如《梵网经》说:
 
  “壮色不停,犹如奔马;人命无常,过于山水;今日虽存,明亦难保。”
 
  要真正为自己的后世做好准备的话,就必须“念死无常”。而且必须作意自己今天就会死,至少是今天很可能会死,要在内心当中生起面对死亡的逼迫感和恐惧感,如此才能够对治内心的常颠倒,才能够时刻想到规范自己的身语意三业,为后世的安乐做准备。
 
  如《大智度论》说:

皈依三宝的意义
 
  “如是有为法中,不应弹指顷生信不死心。是身一切时中皆有死,不待老,不应恃是种种忧恼凶衰身,生心望安隐不死,是心痴人所生。身中四大各各相害,如人持毒蛇箧,云何智人以为安隐?”
 
  又说:
 
  “是故行者不应于无常危脆命中而信望活,如佛为比丘说死相义。
 
  有一比丘偏袒白佛:我能修是死相。
 
  佛言:汝云何修?
 
  比丘言:我不望过七岁活。
 
  佛言:汝为放逸修死相。
 
  有比丘言:我望过七月活,有比丘言七日,有言六五四三二一日活。
 
  佛言:汝等皆是放逸修死相。
 
  有言从旦至食时,有言一食顷。
 
  佛言:汝等亦是放逸修死相。
 
  一比丘偏袒白佛:我于出气不望入,于入气不望出。
 
  佛言:是真修死相,为不放逸!比丘,一切有为法念念生灭,住时甚少,其犹如幻,欺诳无智行者,如是等种种因缘念死相。”
 
  知道了人生的真相是无常以后,就应该时刻想到为下一生做准备,就必须去思维三恶趣的痛苦,生起恐惧感。如果我们对三恶道的痛苦不了解的话,就不会害怕。实际上一切众生都是有恐惧感的,只是有时候我们自己不知道而已。
 
  真正说起来,我们害怕的事情是很多的。比如说出门的时候,我们坐在汽车上,如果知道这个驾驶员的技术不过关,或者知道这辆汽车里的零部件有问题,我们马上就会害怕,会产生恐惧。事实上,生死轮回中的痛苦,特别是三恶道苦是非常恐怖的,我们如果能真正了解,是没有人不感到恐惧的。
 
  关于地狱中众生的痛苦,如《瑜伽师地论》说:
 
  “那落迦(即地狱)有情多分受用极治罚苦……又于众合大那落迦中,多受如是治罚重苦:谓彼有情或时展转聚集和合,尔时便有彼摄狱卒,驱逼令入两铁羺头大山之间。彼既入已,两山迫之,既被迫已,一切门中血便流注。如两铁羺头如是,两铁羝头、两铁马头、两铁象头、两铁师子头、两铁虎头亦尔。复令和合置大铁槽中,便即压之如压甘蔗,既被压已,血便流注。复和合已,有大铁山从上而堕,令彼有情躄在铁地,若斫若刺,或捣或裂。既被斫刺及捣裂已,血便流注。由此因缘长时受苦,乃至先世所作一切恶不善业未尽未出故。此那落迦名为众合。又于号叫大那落迦中,多受如是治罚重苦:谓彼有情寻求舍宅,便入大铁室中,彼才入已即便火起,由此烧然,若极烧然、遍极烧然。既被烧已,苦痛逼切,发声号叫,由此因缘长时受苦,乃至先世所造一切恶不善业未尽未出故。此那落迦名为号叫。”
 
  饿鬼道众生的痛苦,如《瑜伽师地论》说:
 
  “饿鬼有情多分受用极饥渴苦……又饿鬼趣略有三种:一者由外障碍饮食,二者由内障碍饮食,三者饮食无有障碍。
 
  云何由外障碍饮食?谓彼有情由习上品悭故生鬼趣中,常与饥渴相应,皮肉血脉皆悉枯槁,犹如火炭,头发蓬乱,其面黯黑,唇口干焦,常以其舌舐略口面,饥渴慞惶,处处驰走。所到泉池,为余有情手执刀杖及以罥索,行列守护,令不得趣;或强趣之,便见其泉变成脓血,自不欲饮。如是等鬼,是名由外障碍饮食。
 
  云何由内障碍饮食?谓彼有情口或如针,口或如炬,或复颈瘿,其腹宽大,由此因缘,纵得饮食无他障碍,自然不能若啖若饮。如是等鬼,是名由内障碍饮食。
 
  云何饮食无有障碍?谓有饿鬼名猛焰鬘,随所饮啖皆被烧然,由此因缘,饥渴大苦未尝暂息。复有饿鬼名食粪秽,或有一分食粪饮溺,或有一分唯能饮啖极可厌恶生熟臭秽,纵得香美而不能食,或有一分自割身肉而啖食之,纵得余食竟不能啖。如是等鬼,是名饮食无有障碍。”
 
  傍生(即畜生)道众生的痛苦,如《瑜伽师地论》说:
 
  “傍生有情多分受用相食啖苦……又傍生趣更相残害,如羸弱者为诸强力之所杀害,由此因缘受种种苦。以不自在,他所驱驰,多被鞭挞,与彼人天为资生具。由此因缘,具受种种极重苦恼。”
 
  刚才我们从经典的论述中知道了生命的真相是无常,死亡随时都会来临,一口气不来,马上就面临下一生。下一生去哪里呢?由业来决定,一旦临终的时候恶业现前,就会投胎到三恶道,那种种的痛苦是我们根本无法忍受的。要避免受这样的大苦,就必须一心一意寻求庇护。
 
  我们求庇护,到哪里去求呢?世间人只能帮助我们解决眼前的一些问题。俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”没有吃的,亲人朋友会给我们一点东西吃;没有穿的,会给我们几件衣服穿,也就是在物质层面能给我们一些帮助。稍微进一步,当我们心里难过时,父母、朋友可能会给我们一定的安慰,令我们得到一些心灵上的温暖,仅此而已。
 
  有时候,世间人甚至连眼前的问题都帮不了我们。比如说,我们生了大病,我们在社会上考试、升学、就业找工作,当自己无力解决时就会去找人帮助,有时候找人找得没办法了,就会去找佛菩萨、找鬼神。
 
  很多人正是由于这样的原因,才同佛菩萨、鬼神挂上了钩,因为他有求——求佛菩萨、鬼神的帮助,能够使他升学、就业,解决眼前生活上种种的问题。可是,对于佛教徒而言,吃、穿、考试、工作等现世的事情都是很短暂的,对我们的意义只是一时的,其作用也许只有几天、几年,顶多几十年。等这一生结束了,下一生去哪里?三恶道、生死轮回的痛苦如何避免?
 
  要解决生死的问题、无限生命的苦乐问题,唯有靠佛教。佛教是究竟圆满解决人生苦乐问题的宗教,佛法僧三宝是我们真实的皈依处。
 
  如《皈依七十颂》说:“佛法及僧伽,是求脱者依。”唯有三宝才是解脱之依!
 
  又如《俱舍论》说:
 
  “众人怖所逼,多归依诸山,园苑及丛林,孤树制多等。
 
  此归依非胜,此归依非尊,不因此归依,能解脱众苦。
 
  诸有归依佛,及归依法僧,于四圣谛中,恒以慧观察,
 
  知苦知苦集,知永超众苦,知八支圣道,趣安隐涅槃。
 
  此归依最胜,此归依最尊,必因此归依,能解脱众苦。
 
皈依三宝的意义是讲什么?净空法师讲解

皈依三宝的意义
 
  今天我们在此地举行三皈传授的仪式,首先我们要明瞭“三皈”的真实意义。学佛,我们对于佛教,也就是佛陀的教育,有了相当的理解,真正发心向释迦牟尼佛学习,这才发心来求受皈依。求受皈依就是求释迦牟尼佛收我作学生,从今之后,我们愿意做释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,修正我们在生活当中许多错误的行为。这是皈依正确的动机,或是说皈依正确的发心。如果我们对于佛教是什么都没搞清楚,看到别人皈依,我们也跟去皈依,这是错误的,这叫盲从,这是迷信,决定得不到三皈真实的功德利益。
 
  佛法这一桩事情,正如同过去新加坡总统纳丹先生所说的。我跟他第一次见面,他告诉我,他在所有宗教里面最尊敬的是佛教,“佛教重实质不重形式”。我听了这个话很惊讶,他是内行人,他不外行,这句话不是一般人能说得出来的,甚至在佛门里能说得出来的出家法师也不多。
 
  看看寺院道场大殿上所供奉的佛像,你就知道它代表实质。通常供养佛象是供一佛二菩萨。佛像代表本体,代表真如本性。菩萨代表从体起用。所以佛没有言说,心性没有话说的。从体起用就能现相,就能说法。现相、说法再多,总不出两大类,一个是智慧(解),一个是慈悲(行)。“行”是慈悲,“解”是智慧。解行是一,解行不二。这就是佛像代表的意义。
 
  细心观察这个地方,佛教确实重实质不重形式。释迦牟尼佛当年在世为学生传授三皈五戒,没有听说发皈依证、发五戒证书的。为什么?这是仪式,佛教重实质。
 
  你有没有真心皈?“皈”是回归、回头,“依”是依靠。从哪里回头?从一切错误回头。依什么?依靠老师真实的教诲。诸位要记住,皈依不是皈依一个法师。如果你们大家今天到此地来,说“我皈依净空法师了”,错了,只要有这一个错误、这一个罪名就要堕地狱。你不来受皈依不会造这个罪业,因为你来受皈依,你造的这个罪业将来要堕恶道。我们皈依谁?我们皈依三宝,不是皈依某一个人,这样才对了。我们是三宝弟子。世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。
 
  可是佛教流传的时间长久,这当中免不了发生讹错,愈传愈讹。于是现前造成什么形势?皈依某一个法师,这问题严重。皈依某一个法师就成了“破和合僧”。谤佛、谤法、谤僧、破和合僧。这一个罪条就是阿鼻地狱,我们千万不要疏忽,一定要知道这个问题的严重性。佛法传到中国唐朝将近一千年,我们在《坛经》上看到禅宗六祖惠能大师为学生传授三皈,已经不是说“皈依佛,皈依法,皈依僧”,而说“皈依觉,皈依正,皈依净”,这把佛法僧的意义明显的跟我们说出来。然后说明,“佛者觉也,法者正也,僧者净也”。于是我们就知道从那里回头,依靠什么。
 
  “觉”的反面是迷惑。我们今天对于宇宙人生的真相、人与人的关系、人与自然环境的关系,都不知道。所以我们在生活、工作、应酬之中,常常犯过错。你问说“为什么会犯过错?”因为不了解彼此的关系跟事实真相,所以犯了许多错误。佛菩萨是明白人,佛菩萨了解其中的关系,了解事实真相。所以佛菩萨的生活没有错误,佛菩萨做工作没有错误,佛菩萨处事待人接物都没有错误,这确实可以做我们的榜样。所以我们从迷惑颠倒回头,依“自性觉”。佛菩萨代表自性,我们要依佛菩萨的大觉。
 
  我们从错误的思想、见解回头,从邪知邪见回头,我们依靠佛菩萨所代表的正知正见,这叫“皈依法”。我们的心地被污染,我们的精神被污染,我们的思想、见解,乃至于肉体都被污染。被什么污染?被自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢污染。今天起,我们从日常生活当中一切染污回头,依清净,诸佛菩萨代表“六根清净,一尘不染”,这叫“皈依僧”。我们这才明白,皈依佛是“觉而不迷”,皈依法是“正而不邪”,皈依僧是“净而不染”。真正了解三皈的意义,我们才是如来真实弟子,才是如来第一弟子。我们要真学佛,我们要真正明瞭三皈传授的神圣。
 
  我们拜老师,老师是佛陀,不是普通人。我在此地代表僧团为诸位讲解三皈的大意。决定不是皈依净空法师,不是皈依某一个寺院,不是皈依净宗学会,这一定要搞清楚。我们皈依佛,皈依十方三世一切佛;我们皈依法,诸佛菩萨所说的一切经论是我们修学的依靠;我们皈依僧,是皈依虚空法界一切诸佛刹土里面的僧团。你这就真的皈依了。这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。
 
  佛法,就如同夏莲居老居士常常教导我们的,要“真干”。我学佛将近五十年,在讲台上讲经也讲了四十年。这么长的岁月,我总结佛法的教学,做成一副对联。上联:“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,诸佛如来教我要这样存心。这是佛心,这就是经典上常讲的“无上菩提心”。必须落实在生活。我们对人、对事、对物要真诚。“真”是不假,“诚”是不虚。虚情假意,自欺欺人,你用心就错了。佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生。佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染。污染的根是自私自利。我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心。
 
  真心清净,决定没有污染;真心平等,决定没有高下。如果觉得我高,他不如我,我们就错了,我们没有回头,没有皈依。所以皈依之后,要用清净心、平等心对一切人、事、物。要用觉悟心,觉就不迷。要用慈悲心,慈是爱心。这个慈悲心是从真诚、清净、平等、正觉流露出来的。这个“爱”是大爱、真爱。佛家怕众生误会,所以用“慈悲”,不讲“爱”。“爱”带着情执。爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个爱心就叫做大慈大悲。我们要学佛的存心,学佛的用心,你就是真的回头,真的皈依。诸佛如来承认你是佛弟子,你是佛的好学生。
 
  在日常生活当中,如何落实在生活上、工作上?如何落实在处事待人接物?我们写在下联,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,这就圆满了。上联是教我存心,下联是教我修行。什么是“看破”?对于宇宙人生真相搞清楚了,这叫“看破”。“放下”是放下自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢。能与不同的国家、族群、文化、宗教,和睦相处,平等对待,互相尊重,互助合作,真正做到舍己为人,这是把下联真正落实了。你所得的果报是佛家讲的“得大自在”。
 
  我们不必做皈依的仪式,你只要懂得皈依真正的意义,任何法师都可以为你做皈依仪式。你不找法师,在佛菩萨面前自己受皈依也可以。跟诸位说,这佛经上讲得很清楚,三皈、五戒、菩萨戒、八关斋戒,都可以自己在佛菩萨面前用真诚心求受,有效。只有比丘戒跟比丘尼戒一定要有大僧传授,否则不能得戒,这是佛在经上说的。除比丘戒、比丘尼戒之外,我们自己受三皈五戒,都可以在佛菩萨面前受。当然,你在泥塑木雕的佛菩萨像前受三皈五戒,它不会发皈依证给你,可是有效。
 
  如果你在法师面前求受三皈五戒,皈依证印得再漂亮,黄金做的皈依证,诸佛菩萨不承认,鬼神也不护持你,那是假的,不是真的。为什么?你是皈依某个法师,皈依某个道场,你搞错了。所以一定要懂得佛法重实质不重形式。我们念佛求生西方净土是实质上往生,形式上不能往生,形式都要放下。“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄的要舍弃,真实的要提起。清净、平等、正觉、慈悲,这是真实的。我们要真干,不是真实的统统放下,这就正确。
 
  本文章由(弘德泰佛)编辑,发于【崇迪佛牌网/www.qinyang.tv/】,转载必须注明出处、不得删减!本网站长期分享:泰国佛牌种类、心咒、价格、禁忌,以及泰国佛牌高僧介绍,泰国佛牌知识,佛牌鉴定方法等!欢迎阅读!

 相关推荐

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
  • 嘴角那抹微笑嗜血的妖 评论 皈依三宝的意义是什:皈依三宝又分儒教皈依与道家皈依;三皈依称为:三皈依戒,也可以称为:皈依三宝。皈依音同“归依”,从字面上可以解释为,归是回转,或是归投;依是依靠,或是信赖。对“三宝的”至诚的皈投和信赖而矢志不渝的叫皈依三宝。那么道家皈依三宝是什么意思呢?三宝包括有:1、道宝: 太上无极大道;2、经宝:三十六部尊经;3、师宝:玄中大法师。
  • 碾散这一轮乱世繁华 评论 皈依三宝的意义是什:皈依也可是“归依”,其种“皈”与“归”的意义读音皆相同。皈依三宝,亲近三宝,是每一个学佛之人所行持的首要条件。而皈依三宝的意义在于:1、你会成为佛教徒;2、你能受持所有戒律;3、消诸恶业;4、你会广聚福德;5、不堕入三恶道;6、种下成佛之因,将来成佛。皈依虽然不受五戒,但皈依却已经获得三宝的摄受与加持。皈依看似简单,但却并不是每一个众生都有机缘皈依,就算有缘皈依,亦有不信者。