首页 > 泰国佛牌知识 > 文殊菩萨显灵,和文殊菩萨的故事分享

文殊菩萨显灵,和文殊菩萨的故事分享

 
  文殊菩萨是大乘佛教中非常著名的菩萨之一,非常灵验。让我们来讲讲几件文殊菩萨显灵事件,和文殊菩萨的故事!这几个事件中,和文殊菩萨的故事中,有各位高僧大德的讲解和亲身经历,也有来自网友们的分享!

文殊菩萨显灵
 
一、文殊菩萨显灵
 
文殊菩萨显灵事件:
 
  佛教认为,菩萨和佛是真实存在的,虔诚信佛的人也能够得到他们的庇佑,而对佛法不敬的人也会遭到相应的报应。但是菩萨真的会在现实生活中显灵吗?网上流传的五台山显灵事件的真相是怎么回事?听说有人在五台山看到文殊菩萨显灵了这是真的吗
 
  据悉五台山是文殊菩萨坐化的地方,再加上这里的气候本身就很凉爽,就算是夏天也依然很清凉,久而久之,人们就相信了五台山跟文殊菩萨有关的传说。
 
  传说这里以前是很热的,但是自从文殊菩萨从龙宫带回来一块石头之后,这里的天气就一直很清凉,人们也管这块石头叫清凉石。
 
  而关于五台山菩萨显灵的事件,之前一直流传着这样一个故事,不知道是不是真的。当年林彪命人炸毁了五台山的两座寺庙,当场有很多人都在轰隆的烟尘中发现了文殊菩萨的样子,也有人拍下了文殊菩萨显圣的照片,就连科学都无从解释是怎么一回事。
 
  据说很多到五台山朝拜的人都会得到文殊菩萨的加持,不管是高僧还是普通的平民百姓。

文殊菩萨显灵图片
文殊菩萨显灵图片
 
文殊菩萨显灵事件1、梦参长老:每天都能见到文殊菩萨
 
  梦参长老在西藏求法的时候,住了一百天,师父什么都不教给他,就让他念一个“嗡阿惹巴扎那谛”。师父说:“等你念了一百天,你自己学什么,一学就会;学西藏语言、学什么,一学就会。”
 
  “嗡阿惹巴扎那谛”是文殊菩萨心咒。或许,从那时起,他就已经与五台山结下了善缘,他知道,终有一天,自己会前往五台山修行!年届九十之时,他最终选择在五台山度过九十大寿,并长久住锡真容寺。他说:“五台山每天都有一万菩萨在说法,围著黛螺顶绕清凉。当你业障消了,功德成熟,就能看见一万菩萨了。”
 
文殊菩萨显灵事件2、智敏上师:五台山里面有很多稀奇事
 
  智敏上师曾经感叹:五台山里边有很多稀奇事情。有一次,他们去朝拜五台山,去的时候有二十几个人,一大队伍。去朝山跑到中台,大家拜了半天,什么都没有。
 
  但是中台的住持告诉他们,在他们来之前有一批,也是上海的居士,他们来拜中台的时候,中台一个塔,拜这个塔的时候,拜着拜着拜到后来,塔里边跟马达开起来一样,嗡嗡嗡响,响到后来,最后一下子放光,整个的塔极大的光明,整个五台山下面都照到。
 
文殊菩萨显灵事件3、传喜法师:见到了漫山遍野的智慧灯

文殊菩萨显灵事件
 
  1994年的一天晚上,传喜法师突然梦到自己在一个废墟里收拾佛舍利,于是,他在新昌大佛石城宝相寺,依悟公上人披剃出家。他没有想到的是,剃度2小时后,直接跟着师父去朝拜五台山。
 
  来到五台山后,他们住在塔院寺,“在塔院寺的大白塔下,师父赐给我‘传喜’这个名字!”晚上,他仰望天空,突然看到一座高山,觉得奇怪:白天没见到这么高的山,怎么这山上在点火?而且这火烧得这么亮。
 
  第二天,他才知道,自己看到了瑞相!这是五台山四十多年来,第一次出现的智慧灯!随后,他们去寺院朝拜,传喜法师站在大殿里,合掌看着文殊菩萨,忽然,他感觉大殿没有了,都是虚空,湛蓝的,文殊菩萨硕大的身体,放光加被。
 
文殊菩萨显灵事件4、妙江大和尚:文殊菩萨显灵救了我一命
 
1973年的一天,妙江大和尚在村里修水库,他和另外一个人,抬着一袋装满水泥的毛口袋走在大坝上,由于走在前面的人不小心没有走稳滑了一个跤,于是把走在后面的他从17米高的坝上甩了下来。
 
  坝下面都是烂石块,人掉下去肯定是没命了。在跌下去的瞬间好像失去了知觉,只是看见了一尊100多米高的文殊菩萨。等妙江大和尚明白过来的时候,自己已经坐在了坝底下,垛的几个毛口袋上,惊出一身汗来。
 
因为文殊菩萨的显灵保佑,妙江大和尚才得以平安无事。从此,妙江大和尚就怀着一个报恩的心,对文殊菩萨和她的道场有了深厚的感情,在五台山剃度出家,终成一代高僧。
妙江大和尚说:五台山的一沙一石,一草一木,都是文殊菩萨的化身。
 
文殊菩萨显灵事件5、索达吉堪布:大白塔大放光芒变透明
 
  1987年,年仅25岁的索达吉堪布,陪同法王如意宝朝拜五台山,法王如意宝让堪布提前去打前站,并嘱咐他观察一下,他自己日后在汉地弘扬大圆满的情况会如何。
 
  堪布到达时,刚从班车上走了下来,前来迎接的一位五台山师父,一见面就对他说:“告诉您一个好消息,大白塔前几天放光了!”索达吉堪布很淡定地问了一句:“还会再放光吗?”这位师父说:“当然会了,因为文殊菩萨的化身来了。”
 
  结果,当晚大白塔再次长时间大放光芒,塔身变成透明。根据法王如意宝让索达吉堪布观察缘起的嘱咐,当时大家觉得,以此缘起预示着索达吉堪布在汉地弘扬大圆满的情况将会非常圆满,其后事实证明也确实是如此。
 
文殊菩萨显灵事件6、法王如意宝:朝拜五台山遇到神秘七童子

文殊菩萨显灵事件
 
  1987年,法王如意宝带领一万多名僧俗朝拜五台山。
 
  当时,身著红色僧衣的僧人几乎已遍满了整个五台山,给这座举世闻名的佛教圣地增添了前所未有的风采。原本,法王如意宝一直住在菩萨顶,有一天,他为上万信众穿法后,毫无准备的搬到了善财洞。
 
  到了善财洞不久后,突然不知道从哪里冒出来7个小孩,他们在法王前恭敬聆听了佛法,之后忽然间就消失得无影无踪了,人们都说,这7童子是文殊菩萨的化现!
后来,如意法王宝闭关了21天,闭关中,他看到了文殊菩萨:身色金黄,头带五佛冠,一面二臂,左手执持书函,右手高举宝剑,双足金刚跏趺坐,圆满报身装束,以寂静姿态而住。
 
文殊菩萨显灵事件7、救命
 
  虚云老和尚修行时,心中总是想:“我生不见母,母亲因生我而死,大恩不能忘怀。”为了报答母亲生育之恩,他一心发愿朝拜五台山礼文殊菩萨,以此功德,希望母亲早脱轮回。
 
  七月份,他从普陀山出发,三步一拜,刚开始,还有4个人跟他一起朝拜,可到了后来,天气越来越冷,4个人都因坚持不下去而退出,只剩他一人朝拜。腊月时,他渡过黄河,在路边的茅棚休息,可谁曾想到,当晚大雪纷飞,周围又没有人路过,虚云老和尚在茅棚中盘对而坐,开始念佛,六天六夜,直到昏迷。
 
  第七天,一个乞丐见他卧在雪堆里,知道他是冻伤了,把他身边的雪拨开,在周围架了个火堆,煮了点黄米粥,老和尚吃了以后,渐渐的恢复了生气。乞丐说他叫文吉,来自五台山。五月底,老和尚到了五台山才知道,那个乞丐是文殊菩萨的化身,是在试探他的心,救渡他的难!
 
  两三年后,他再次决定朝拜五台山,可他一出发就开始腹痛,仍坚持勉强拜行。第十二天,他走到黄沙岭,山顶只有一座破庙,他实在是走不动了,就写下了,一天腹泻了十多次,起动无力,又无过往行人,只能“坐以待毙”!
 
  可第二天晚上,他突然看到墙角处有人燃火,仔细一看,是文吉!文吉一直照顾他到痊愈。老和尚感激道:“两次危险,都蒙先生救济,感恩不尽。”
 
  文吉说:“这是小事,不必挂齿,你的身体又不好,如果觉得路途很难,就不用三步一拜了,朝礼也是一样。”文吉照顾他的第四天,他的病便痊愈了,这是文殊菩萨第二次显现救他!
 
文殊菩萨显灵故事视频:
文殊菩萨在五台山显灵的故事
 
二、文殊菩萨的故事

文殊菩萨的故事
 
文殊菩萨的故事1、
 
  据说,在南北朝后魏时代,台山灵鹫寺,每到春天三月,依例举行无遮斋会,不论出家、俗家、也不分善男或信女、老的或少的、有钱的还是穷人、甚至乞丐,都可以平等参加,饱食一餐,平等施食,适时表示佛法平等,无人我之分别。一天,来了一位穷苦的女人,抱着两个幼儿,后头还跟着一条狗,身无多余之物,孤零无依,来到了灵鹫寺无遮斋会现场,可是尚未到用斋的时候,又由于身无分文,但也不好意思白吃,就剪下头发聊充布施之意。对寺里的住持要求说:“我祇有这些头发布施三宝了,请勿拒绝!”
 
  “好的,那就收下了!施主是打哪儿来的呀?”
 
  “从来的地方来。”
 
  住持法师看她这幺回答,心里有些奇怪。不料这个女人此时开口要求:
 
  “我还有急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我”?
 
  虽然开斋时间未到,但施主的要求还是不能拒绝的。
 
  “好的。”
 
  于是住持法印法师从里面取出三份食物,用意是让女人和两个幼儿都能饱食一顿。但是用过食物,女人又说:“还有我这只狗,它也得吃一些东西才行啊!”住持法师无可奈何地,又从里面搬出一些食物,勉强地交给了女人。女人又说:“我肚子里还有小孩,也需要分一些食物来吃。”
 
  住持法师忍不住了就怒斥着说:“你来这里求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理?你肚子里的小孩根本都还没有生出来,难道说他也能进食?可是你却求索再三,滥贪美味之心,不觉得太过份了吗?”
 
  被斥责了的贫女,这个时候就说了一偈:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,三界无着处,致使阿师嫌。”
 
  说完了这首偈,立刻腾身踊上了虚空,示现出文殊菩萨的德相,这时狗化而为祂座下的狮子,两个孩子却是身旁的二位侍者。在云光缥渺,若隐若现当中,又复说偈:“众生学平等,心随万境波,百骸俱舍弃,其如爱憎何?”
 
  这首偈的意思是:你们众生但知学佛要有平等布施之心,虽无可厚非,却控制不了自己的心识波动,随着境界而流转不停。虽然明知要舍下这个外在的身体,无奈你们心中仍然存着爱、憎之心,这又有什幺办法?又怎样能入道呢?
 
  当时参加斋会的有一千多人亲眼见到了大士的圣迹,聆听大士警示的偈语,都感动而悲泣着,向空中顶礼“大圣!但愿垂示真正的平等法门,也好让我们一心奉行!”
 
  这时空中传来了偈语说:“持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。”
 
  住持法师这时自己埋怨有眼不识真圣,取刀准备挖出自己的眼睛,以表对亵渎菩萨的忏悔赎罪之意。“法师!你不能这样做!”
 
  “是啊,这幺做于事无补,而且是件傻事啊!”
 
  “赎罪的方法很多,又何苦出此下策呢?”
 
  大众夺下了住持法师手中的刀,你一言我一语地说。住持法师于是打消了原意,以贫女(即大士化身)所布施的秀发,建了一座宝塔来供养。万历初期,圆广法师接任住持,为了要重新装修宝塔,在塔下掘得大士的圣发好几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色变化不定。
 
  这所宝塔现在在大塔院寺的东侧。
 
文殊菩萨的故事2、
 
文殊菩萨的故事
 
  文殊菩萨,生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家(见《文殊般涅盘经》)《首楞严三昧经》说:‘过去无量阿僧只劫之前,南方称为“平等”的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。’《央掘魔罗经》言:‘现在北方“常喜世界”,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。’
 
  而在《悲华经》中说:‘阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫“王众”,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地,庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为“文殊师利”,授记他于未来世,南方世界名为“清净无垢宝窴”的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为“普现如来”。’
 
  《观佛三昧海经》说:当时世尊为诸大众,说观佛三昧之后,文殊菩萨接著又告诉大众说:‘在过去宝威德如来时,一位有德长者的儿子,名叫“戒护”,仍在母胎的时候,就受了三归依。到了八岁时,父母礼请世尊到长者家接受供养。那时童子见到佛陀,安详的威仪、平稳缓慢的步行,在佛的每一步脚下生出莲华,而且身相具有广大光明。见了以后非常欢喜,向佛恭敬礼拜,礼拜之后仔细地看著世尊,眼光不曾暂时离开。一见到佛之后,即除去百万亿那由他劫生死重罪。
 
  自从这次见佛以后,生生世世恒常遇到百亿那由他恒河沙数诸佛。如是众多的世尊们都开示这个观佛三昧,后来又遇到百万尊佛陀出世,皆是同一个名字,号为“栴檀海”。当时童子都亲自奉事供养诸佛,中间毫无遗漏空缺,既礼拜供养诸佛世尊,又合掌恭敬地观看佛的相好。由于观看佛陀身相的这种殊胜功德之因缘业力故,再一次又能亲近百万阿僧只劫诸佛。从此以后,就获得了百万亿的念佛三昧,得百万阿僧只的旋陀罗尼。既得此三昧及陀罗尼后,诸佛即现前为他说无相法,刹那之间就获得首楞严三昧大定。
 
  由于最初童子受三归依,礼拜一次佛陀的缘故,又因为仔细观察如来的相好,心无疲厌懈怠。只是由于这个短暂的因缘,就能够遇到无数诸佛,更何况是一向专心系念,完整究竟地思惟,观察如来色身的种种相好呢?当时的童子,难道是别人吗?那就是我文殊师利啊!’文殊师利菩萨说完之后,释迦世尊告诉阿难:‘你应当受持记忆文殊师利所说的话,普遍地告知一切大众,以及未来后世的众生,如果有人能够礼拜、能够念佛、能够观佛者,应当知道此人,与文殊师利菩萨的功德平等没有差异。’
 
  又《文殊发愿经》与普贤菩萨在普贤行愿品末后的偈颂大略相同,《文殊发愿经》云:‘愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。’文殊、普贤,是华严会上辅佐毗卢遮那佛的两位大圣,此二大菩萨所陈述的行愿,以及他们说法度众生的内容,无不是以念佛为基础,以净土为归宿。世间上有一些执著华严而却轻视净土法门的人,应当知道要明察警惕才是!
 
文殊菩萨的故事3、
 
  诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧,特别是文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。因为文殊菩萨,是三世果上如来,在首楞严三昧经中说:文殊菩萨,过去成佛,名龙种上尊王佛。在央崛摩罗经说:文殊菩萨,现在北方作佛,号欢喜藏摩尼宝积佛。在宝积经中说:文殊菩萨当来成佛,名普见如来。在华严经则说,文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。今为辅助释尊教化众生,于公元前六世纪,示现出生于印度舍卫国,多罗聚落一婆罗门家,父名梵德,从母右协生,身紫金色,出生即能言,具三十二相,八十种好,与佛同等。
 
  梵语文殊师利,或曼殊室利,略称文殊,译名妙吉祥,或妙德。因其出生时,家族中出现十种瑞相,因名妙吉祥。又文殊菩萨,古佛再来,了了见佛性,因名妙德。圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经言:‘妙吉祥菩萨,是三世觉母,故名文殊师利。’
 
  文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,左手持青莲华,右手执宝剑,常骑狮子出入,既青年,又威猛,却是无量诸佛母,一切菩萨师。大乘心地观经言:‘文殊师利大圣尊,十方诸佛以为母;一切如来初发心,皆因文殊教化力。’放钵经中,释尊曾言:‘我今得佛,是文殊师利之恩也。过去无央数佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是,其威神力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者佛道中父母。’菩萨处胎经文殊身变化品云:‘本为能仁师,今乃为弟子,佛道广大,清净无增减,我欲现佛身,二尊不并立……’
 
  文殊菩萨,本居佛位,何止是释尊之师,亦释尊的师祖。在法华经序品中说:无量劫前,有二万日月灯明佛出现于世:其中最后一位日月灯明佛,末出家时,有八王子,威德自在,各领四天下,后闻父王出家已成佛道,皆舍王位,出家修行,发大乘意,皆为法师。时日月灯明佛座下有妙光菩萨,曾持妙法莲华经满八十小劫,常为人演说。日月灯明佛,为彼说法华经,佛入灭后,佛的八王子,皆以妙光菩萨为师。
 
  妙光菩萨教化八王子,令其坚固菩提心,终于次第成佛,其最后佛名燃灯佛。而然灯佛正是释迦如来的本师。时妙光菩萨,即今的文殊师利菩萨。是以文殊菩萨,岂独是释尊本师,亦是释尊的祖师,今以祖师身份,示现为弟子,可见佛法平等,不生执著,但为利生,不拘世俗知见。而文殊菩萨本门的深远,智慧的超越,亦由是可知。何止是佛教中智慧的代表,简直是无上智慧的化身。
 
文殊菩萨的故事在线收听:
喜马拉雅FM:《文殊菩萨的故事
 
关于文殊菩萨介绍:
文殊菩萨道场、坐骑、图片介绍:文殊菩萨圣诞(生日)是哪天
 
  本文章由(弘德泰佛)编辑,发于【崇迪佛牌网/www.qinyang.tv/】,转载必须注明出处、不得删减!本网站长期分享:泰国佛牌种类、心咒、价格、禁忌,以及泰国佛牌高僧介绍,泰国佛牌知识,佛牌鉴定方法等!欢迎阅读!

 相关推荐

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
  • 花瑾少年 评论 文殊菩萨显灵和文殊:文殊菩萨显灵事迹:一日戒师,大显神通,放大光明,众人皆见戒师顶上豪光万丈,光中现出七佛,然后对众言:“老僧世缘已毕,今与汝等作别。”师示灭后,屹然不动,颜貌如生,荼毗之日,抬之不起。其弟子道稠告众曰:“吾师为七佛之师,方便示现,凡火不化。”遂为师开襟以待,忽然胸中出三昧火自焚,五色祥云缭绕不散,舍利如雨下,造塔于寺,永镇山门。戒师圆寂后,有人对周婆说:“戒和尚去矣。”周婆即于普济桥下坐化,化生莲花,香光交错,见者惊叹不已。七日后,忽有一异僧出现,歌曰:“戒师文殊,周婆普贤,随肩搭背,万世流传。”原来戒师与周婆,是文殊菩萨及普贤菩萨的化身,深入民间,随缘教化,可惜世人不知,奈何。
  • 离别的车站 评论 文殊菩萨显灵和文殊:朝拜五台山遇到神秘七童子的文殊菩萨显灵故事:1987年,法王如意宝带领一万多名僧俗朝拜五台山。当时,身著红色僧衣的僧人几乎已遍满了整个五台山,给这座举世闻名的佛教圣地增添了前所未有的风采。原本,法王如意宝一直住在菩萨顶,有一天,他为上万信众穿法后,毫无准备的搬到了善财洞。到了善财洞不久后,突然不知道从哪里冒出来7个小孩,他们在法王前恭敬聆听了佛法,之后忽然间就消失得无影无踪了,人们都说,这7童子是文殊菩萨的化现!后来,如意法王宝闭关了21天,闭关中,他看到了文殊菩萨:身色金黄,头带五佛冠,一面二臂,左手执持书函,右手高举宝剑,双足金刚跏趺坐,圆满报身装束,以寂静姿态而住。
  • 离别的车站 评论 文殊菩萨显灵和文殊:文殊菩萨2次显灵救命虚云老和尚的故事:虚云老和尚修行时,心中总是想:“我生不见母,母亲因生我而死,大恩不能忘怀。”为了报答母亲生育之恩,他一心发愿朝拜五台山礼文殊菩萨,以此功德,希望母亲早脱轮回。七月份,他从普陀山出发,三步一拜,刚开始,还有4个人跟他一起朝拜,可到了后来,天气越来越冷,4个人都因坚持不下去而退出,只剩他一人朝拜。腊月时,他渡过黄河,在路边的茅棚休息,可谁曾想到,当晚大雪纷飞,周围又没有人路过,虚云老和尚在茅棚中盘对而坐,开始念佛,六天六夜,直到昏迷。第七天,一个乞丐见他卧在雪堆里,知道他是冻伤了,把他身边的雪拨开,在周围架了个火堆,煮了点黄米粥,老和尚吃了以后,渐渐的恢复了生气。乞丐说他叫文吉,来自五台山。五月底,老和尚到了五台山才知道,那个乞丐是文殊菩萨的化身,是在试探他的心,救渡他的难!
  • 离别的车站 评论 文殊菩萨显灵和文殊:妙江大和尚讲文殊菩萨故事:文殊菩萨显灵救了我一命!在1973年的一天,妙江大和尚在村里修水库,他和另外一个人,抬着一袋装满水泥的毛口袋走在大坝上,由于走在前面的人不小心没有走稳滑了一个跤,于是把走在后面的他从17米高的坝上甩了下来。坝下面都是烂石块,人掉下去肯定是没命了。在跌下去的瞬间好像失去了知觉,只是看见了一尊100多米高的文殊菩萨。等妙江大和尚明白过来的时候,自己已经坐在了坝底下,垛的几个毛口袋上,惊出一身汗来。因为文殊菩萨的显灵保佑,妙江大和尚才得以平安无事。从此,妙江大和尚就怀着一个报恩的心,对文殊菩萨和她的道场有了深厚的感情,在五台山剃度出家,终成一代高僧。妙江大和尚说:五台山的一沙一石,一草一木,都是文殊菩萨的化身。